Endlich ist der komplette Final in HD-Qualität auf dem Youtube-Channel der ISSF zu finden.
Viel Spass beim anschauen, geniessen und mitfiebern ;-)

Di, 30. Juni 2015

Suhl (GER)

Welch unglaubliche Woche am diesjährigen Junior Cup in Suhl!!!
Der Junior Cup in Suhl ist wohl der prestigeträchtigste Junioren-Wettkampf der Saison.

Am Samstag noch verpasste ich den Final der Besten 8 Schützen im Liegendmatch sehr knapp (um 0,2 Punkte) und musste mich mit Platz 9 begnügen. Zwar konnten wir uns mit dem Team Schweiz die Silber-Medaille sichern und Teamkollege Manuel Lüscher durfte sich nach einem starken Finale sogar die Bronce-Medaille umhängen lassen und doch blieb ein wenig ein fahler Nachgeschmack.

Am darauffolgenden Montag im Luftgewehrmatch erreichte ich zwar als 6. der Qualifikation das Finale, fand aber nie richtig in den Wettkampf und schlussendlich resultierte ein 8. Platz. Auch hier konnten wir mit dem Team Schweiz wieder glänzen und zusammen mit meinen Teamkollegen Manuel Lüscher und Robin Frund steigerten wir den aktuellen Schweizer Team Rekord um 15 Punkte (!), was schlussendlich wieder zu Platz 2 in der Teamwertung reichte.

Im abschliessenden Dreistellungsmatch, der Königsdisziplin lief bereits die Qualifikation gut und ich konnte mich mit der zweitbesten Leistung der ganzen Vorrunde für das Finale qualifizieren. Auch Manuel Lüscher gelang der Einzug ins Finale, wo die Schweiz dann auch als einzige Nation doppelt vertreten war. Als nach der Qualifikation hier sogar die Team Gold-Medaille feststand starteten wir top motiviert in das Finale. Die Startserie im Kniendteil gelang mir bereits sehr gut und ich konnte mich sofort an die Spitze des Zwischenklassements setzten, wo ich dann auch bis in den Stehendteil meinen Vorsprung kontinuierlich ein wenig ausbauen konnte.

In den beiden Stehendserien und den anschliessenden Einzelschüssen holte der stehend sehr stark schiessende Inder Akhil Seohran kontinuierlich auf, bis er mich im zweitletzten Schuss vor dem regulären Ende des Finals tatsächlich überholte und einen Vorsprung von 0.8 Punkte in den letzten Finalschuss mitnehmen konnte. Doch ich gab mich noch nicht geschlagen und mit einer 10,2 zu einer 9,4 des Inders erzwang ich die Entscheidung in einem Stechschuss, da wir nach 45 Finalschüssen exakt gleich auf lagen. Das Stechen, sowie den Dreistellungstitel am Junior Cup Suhl konnte ich dann mit einer 10,4 zu einer 10,0 für mich entscheiden und mir somit zum ersten Mal in dieser Saison eine internationale Goldmedaille im Einzelbewerb umhängen lassen.

Dieser Sieg im Dreistellungsmatch aber auch die gute Leistung im Liegendmatch zeigen, dass der Fahrplan für die EM stimmt und ein solch toller Erfolg an einem solchen Wettkampf spornt natürlich enorm an und macht hungrig für die kommenden Herausforderungen. ;-)